martes, 1 de octubre de 2019

El trigo como moneda en Navarra.


El trigo como moneda en Navarra. Artículo publicado en: Eco Filatélico y Numismático 65(1181) (Enero, 2010): pp. 46-47.

Miguel Ibáñez Artica


En el Viejo Reyno de Navarra son frecuentes los ejemplos de la utilización de grano como medio de pago (Figura 1), así encontramos documentos del siglo XI, donde, por ejemplo, se vende un molino por la cantidad de 20 cahíces de cebada, 15 de trigo y diez "metros" de vino,  un huerto por un cahíz de trigo y otro de cebada, o se compra una heredad por la cantidad de 15 cahíces de trigo y 10 cocas de vino. Los grandes pagos se hacían en cahíces, equivalentes a 112,5 litros, y donde cabían unos 88 kilos de trigo. Para pagos más pequeños, se utilizaba el “robo”, una medida de volumen de áridos típica de Navarra (Figura 2), con una capacidad de 28,13 litros, en los que caben 22 kg de trigo. Un robo equivale a un cuarto de cahíz o a 16 almudes (1).


Figura 1.- Recolección de trigo según un manuscrito medieval.



Figura 2.-
a: El “Robo” de Navarra, es un cajón de madera de base cuadrada de unos 40 cm. de lado, con una altura de unos 25 cm. (medida externa, a la que hay que descontar el espesor de las tablas de madera, unos 25 mm). A los lados presenta unas asas para sujetarlo.
b: Representación medieval de una mujer transportando una medida de trigo.

Estas medidas de capacidad están relacionadas con las de superficie como la robada, equivalente a 898 metros cuadrados (ocasionalmente en algunas poblaciones de Navarra, este valor asciende hasta los 1200-1700 m2), o la almutada que guarda la proporción de 1/16 robadas. Lo mismo ocurre con otras unidades premétricas como la fanega y la fanegada, de forma que en origen, una robada era la superficie de terreno que se podía cultivar con las semillas contenidas en un robo. Con el tiempo la productividad de los campos aumentó con las innovaciones agrícolas, pero la unidad de medida permaneció constante. De hecho, poblaciones cercanas pueden tener patrones de medida diferentes, lo que tiene su origen en la diferente productividad agrícola de un lugar a otro (se han identificado hasta 40 medidas distintas para el almud), por lo que el estudio de las unidades de medida premétricas resulta un campo de trabajo muy complejo. En la actualidad los términos de "almutadas" y "robadas", como unidades de superficie, siguen utilizándose en la administración pública de Navarra, y todavía se emplean almudes para medir productos agrícolas en varios países de Sudamérica (Figura 3).


Figura 3.- Almudes de “papas” en Chile a la venta en la actualidad.

Retornando a la utilización como moneda del "robo",  las referencias en Navarra al pago de impuestos en robos o "arrobos"(2) de trigo, cebada o avena se remontan al siglo décimo, y son muy frecuentes en siglos posteriores, especialmente en las zonas rurales, incluso se llegaban a realizar préstamos mixtos, en cantidades de dinero y trigo, sin embargo, esta costumbre no es sólo una antigua tradición medieval, la utilización del "robo de trigo" como moneda de pago, es una práctica conservada en Navarra hasta tiempos relativamente recientes(3).


En 1850, en el pequeño pueblo de Zubiri, cada uno de los alumnos de la escuela aportaba anualmente medio robo de trigo y éste era el salario que recibía el maestro de la localidad, lo mismo ocurría en Milagro, donde cada alumno (de los 78 que en esos momentos tenía la escuela) aportaba un robo de trigo. En Murchante, se le descontaba al maestro medio robo de trigo cada día que faltaba a clase. En el siglo XIX era práctica común en los pueblos de Navarra(3) el pago del sueldo del maestro en robos de trigo o más excepcionalmente de maíz, aportados por el municipio o los padres de los alumnos. Las cantidades eran muy variables en función del número de alumnos y de la riqueza agrícola del pueblo, oscilando entre los 18 y 120 robos anuales. También se producía una fuerte discriminación entre las escuelas masculinas y femeninas, mientras la escuela para niños de Fitero estaba dotada en 1850 con 120 robos de trigo anuales, la de niñas tenía una asignación de tan sólo 24 robos. Otro tanto ocurría en Cabanillas donde el maestro recibía un sueldo de 60 robos al año y la maestra 28, o en Murillo el Fruto, donde cada niño aportaba un robo de trigo anual como pago al maestro, y las niñas sólo medio robo para el salario de la maestra . En ocasiones los sueldos incluían otros elementos, como era el caso del maestro de Olcoz, que en 1847 recibía un sueldo anual de 72 robos de trigo y 62 cántaros de vino, o el maestro de Lorca que recibía al año 50 robos de trigo y 40 cántaros de mosto. También encontramos documentos de diferentes pueblos de Navarra, donde en los siglo XVIII y XIX, los pagos de alquileres se especifican en cantidades de "robos de trigo, bueno y de recivo" (Figura 4).


Figura 4.- Documento de 1780, donde se especifica como moneda de pago “19  robos de trigo”.


Así pues, las medidas de trigo, generalmente expresadas en "robos" han sido elementos corrientes en Navarra para el pago de impuestos, alquileres, pequeñas compras o abono de ciertos salarios, cumpliendo perfectamente una función monetaria hasta tiempos recientes.

Notas:

(1) A finales del siglo XIX, al introducirse en España el Sistema Métrico Decimal y establecerse la obligatoriedad de su uso a partir de julio de 1880, la Dirección General de Agricultura publicó las equivalencias de las medidas utilizadas hasta ese momento en Navarra:
Longitud: Vara = 0,785 metros; Superficie: Robada = 898 metros cuadrados; Peonada = 374 m2. Capacidad para áridos: Robo = 28,13 litros; Cuartal = 7,03 litros; Almud = 1,75 litros. Capacidad para líquidos: Cántaro = 11,77 litros; Pinta = 0,735 litros. Capacidad para aceite: Arroba = 14,76 litros; Docena = 4,92 litros; Libra = 0,41 litros; Peso: Arroba = 13,392 kilogramos; Docena = 4,464 kilogramos; Libra = 0,372 kilogramos.

(2) El "arrobo", convertido después en "robo" en Navarra, es una derivación temprana de la "arroba", vocablo derivado del árabe "Ar-roub", que significa un cuarto, y es una medida tanto de capacidad como de peso,  que a finales del siglo XVI equivalía a unos 11.3 Kg. o 22.7 litros. La abreviatura de este término "@", empleada por vez primera en Sevilla en 1536, es actualmente muy popular en todo el mundo, por su utilización en internet.

(3) La principal fuente de información para conocer los salarios de los maestros de los pueblos de Navarra a mediados del siglo XIX, es la monumental obra del ministro pamplonés Pascual Madoz.

(4) En los pueblos de Arano, Aras, Cabredo, Castillonuevo, Ganuza, Güesa, Echagüe, Erdozain, Erro, Etayo, Igal, Ilurdotz, Irotz, Irurozqui, Izagaonda, Izal, Izalzu, Lapoblación, Lazagurria, Leache, Legaria, Lerga, Lérruz, Madoz, Marañón, Metauren, Monteagudo, Mues, Murieta, Olejua, Ollo, Ollobarren, Orisoain, Salinas de Oro, Sansol, Satrústegui, Tirapu, etc...